年明けの平日週休で、開店前の行列一番客、
開店時刻にシャッターを上げる店主と挨拶。
私の後に、3人組みの男性とカップル1組、
更に単身が2組、ご夫婦が1組で満員御礼。
千名そば 570円
丼は、店主が拘って窯元に注文した特注で、
横から見るとV型でなくU型に底が広がり、
見た目より容量があり、スープもたっぷり♪
琥珀色のスープは、魚介の風味豊かな味わい、
あご出汁や、干し椎茸などが幾重にも重なり、
刻み玉葱と合さり、醤油の甘味を引き立てる。
替え玉は、竹炭の粉を練り込んだ黒い細麺、
歯触りの良さと、滑らかな喉越しにうっとり♪
この店の女性客の、替え玉率の高さも納得。
私が店を出る頃には、店先に待ち客が5人、
その内4人が女性って事にも驚かされるが!