用事のない平日週休、開店15分前に到着、
辛うじて駐車場に停めるも、既に5人待ち、
更に私の後ろにも5人並び、開店を迎えた。
あっと言う間に満席で、いきなり塩が8杯、
この時間帯は、限定狙いの常連さんばかり♪
塩ら~めん 620円
久しぶりの対面、白い器をラーメンが彩る、
美しい盛り付けは、店主の丁寧な仕事の証。
琥珀色のスープ、豊かな魚介風味が広がり、
店主が打つ塩専用の手打ち麺と見事に絡む。
かいわれと白髪葱、その相性の良さに納得、
ほろ苦く柔らかいショルダー肉の焼豚など、
脇を固める厳選具材も、店主拘りが伝わる。
替え玉は、店主の奥さんお気に入りの太麺、
豚骨や醤油では必ず頂くが、塩では初めて、
しっかりと絡み、自家製高菜とも相性抜群!
ほぼ飲み干しながら、気持ちだけ我慢した。
回転は早く、店先の行列も10人近くいる、
チラッと会話を交わしつつ、店を後にした。
塩ら~めんに間に合って、冗談抜きに幸せ♪