福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(金曜なのに!)

用事のない平日週休、開店15分前に到着、



辛うじて駐車場に停めるも、既に5人待ち、



更に私の後ろにも5人並び、開店を迎えた。













イメージ 1




あっと言う間に満席で、いきなり塩が8杯、



千名そば豚骨がそれぞれ1杯で計10杯、



この時間帯は、限定狙いの常連さんばかり♪



















イメージ 2




塩ら~めん 620円



久しぶりの対面、白い器をラーメンが彩る、



美しい盛り付けは、店主の丁寧な仕事の証。



















イメージ 3




琥珀色のスープ、豊かな魚介風味が広がり、



店主が打つ塩専用の手打ち麺と見事に絡む。



















イメージ 4




かいわれと白髪葱、その相性の良さに納得、



ほろ苦く柔らかいショルダー肉の焼豚など、



脇を固める厳選具材も、店主拘りが伝わる。



















イメージ 5




替え玉は、店主の奥さんお気に入りの太麺、



豚骨や醤油では必ず頂くが、塩では初めて、



しっかりと絡み、自家製高菜とも相性抜群!



ほぼ飲み干しながら、気持ちだけ我慢した。



















イメージ 6




回転は早く、店先の行列も10人近くいる、



チラッと会話を交わしつつ、店を後にした。



塩ら~めんに間に合って、冗談抜きに幸せ♪







↓大人のドラえもんコレクション、時々更新中~♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/



↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
[https://gourmet.blogmura.com/ramen/ranking_out.html ]