福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『和風らー麺 えん家』久山町35号線沿い(プレ開店)

トリアス久山付近、元:久留米ラーメンの店舗。



昨日と今日の2日間、プレオープンで明日開業。
















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引き締まった感じで、何かを期待させる看板だ。



なになにっ?、久山店…?、他にも店舗あると?



店内は以前と変わらぬ配置で、女性が3人体制。



奥の作業場に男性が2人居たが、修行先の店主?



















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えん家 ラーメン 480円



ご覧のとおり、下に受け皿があるお洒落な一杯で、



豚骨だが、スープは少し澄んで明らかに黒っぽい。



品書きには、豚骨ベースで秘伝の醤油ダレと配合。



黄金比で配合され、極細のストレート麺と云々…。



















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醤油ダレが濃く、豚骨の要素がほぼ感じられない。



所謂、ご飯がすすむ系と言うか、すき焼きっぽく…



醤油の甘みが広がり、生卵が脳裏をよぎる味わい。



豚骨醤油の正解が分からないので、ニュアンスで…



因みにネギと焼豚は、プレ開店のおまけで2倍量。



















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カッコいいロゴである、尚、明日から数日間は、



開店記念で、ラーメン200円とか張り紙あり。



調理は全て女性で行い、給仕の方が美人でした。



漬物が、3種類ぐらい取り放題で置いてたかな?



喉の渇きを感じたので、ご飯とセットがお勧め。





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