開店10分前、駐車場は2箇所とも空車で、
高校生2人と男性1人、私は4番目で並ぶ。
更に、私の後ろに1人並んだところで開店。
皆カウンターに座り、更に2人来店で満席。
その後、男性2人組が卓席に座り満員御礼。
高校生の1人は、常連向けカレーら~めん!
塩ら~めん 600円
開店から5分後、第一陣の注文が出揃った。
白い器を優しく彩る、淡い琥珀色のスープ。
店主の応対を見る限り、ほぼ全員が常連客。
絶妙な加減で感じる、魚介エキスの広がり。
が、その旨味はじわじわと存在感を増して、
心を揺さぶる、まさに『たつし』の味わい♪
貝割れと白髪葱が、それぞれの食感で絡み、
特に、スープを含んだ白髪葱は欠かせない。
こうなると、もう箸が止まらない、罪作り。
カウンター全ての客が、替え玉を注文した。
驚いた事に、その注文が全て竹炭麺だった!
高菜と絡めて、1杯目とは別物の味わいで、
つるっとした歯触りと、喉越しを堪能した。
今回は我慢し、スープは飲み干さなかった。
最近、血圧の下の数値が高いモンでさぁ(涙)