福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『昇龍らーめん』福岡市東区箱崎 国道沿い(しょ~ゆ~事)

前々回の塩ら~めんも、前回の冷やしカレー麺も美味しかったので~
餃子のサービス券と共に、日曜の正午ジャストに『昇龍』を訪問した。







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店舗の国道に面した壁には、黒豚の可愛らしい看板が掛かっている。
元々は、この餃子会社が新たに始めたラーメン屋さんって事らしい…


店内は約7割ぐらいの客入りで、今から忙しくなるぞぉ…的な雰囲気。










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醤油ら~めん 580円

豚骨用の賑やかな柄と違い、無地で騙しの利かない丼が用いられる。











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ガラ醤油とおぼしき優しい口当たりで、醤油の甘味がイイ感じ~(笑)♪
口腔に、段々とスープの旨みが広がっていき、なのに後口すっきり!












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塩ら~めんと同じく、白髪葱がトッピングされ見た目がお洒落だ(嬉)
炒豚は塩ら~めんと違い、肉質と脂身がほわほわの柔らかい食感。











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サービス券で頂いた焼きたて一口餃子、味わい寸法とも申し分ない!











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塩ら~めん同様、自家製の平たいちぢれ麺が独特の喉越しを見せる。
軽~くモチッとした歯触りで、ちぢれがスープに絡みつき相性も良好♪










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醤油ら~めんには別添えで、黒胡椒が渡されるため試してみる事に…











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なるほど…、輪郭がはっきりして醤油の旨みを力強くアシストするっ!
この黒胡椒、常設の薬味トレーには並んでおらず、醤油専用の薬味。


残念ながら、注文の8割方はデフォの豚骨だが、塩と醤油もお勧め!
いすれもスープの味わいと、平打ちのちぢれ麺の相性をお試しあれ♪




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