反対側には、『
筑豊らーめん 山小屋』もド~ンと構える立地。
十月5日開店と書かれているが、漢字と数字で違和感アリ…
時間は14時過ぎで、辛うじて最終オーダーに間に合った(涙)
らーめんうどん?、他より格安だが写真も貼られていない(涙)
かなり表面積の広い丼で、思わず「デカッ!」と口走った(笑)
厨房では店主と従業員が、じっくりと寸胴をかき混ぜていた。
半熟玉子は半玉が2つ、チャーシューも肉厚で軽く炙られる。
個人的にだが、チャーシューはもう少し脂身がライトな方が…
とは言え、心地良い弾力感で1枚でも納得できる食べ応えっ!
醤油麹って食った事ないけど、塩分控えめになってるハズ…
すすると口腔に醤油の旨みが広がり、鼻腔に抜けていくっ!
わずかに胡椒が強めだが、スープとしては確かに合ってる。
まいったなぁ…、三振取られそうなぐらい、私のストライク~♪
冗談抜きに蓮華がすすむ、これじゃ血圧下がらない訳だ(笑)
極細のちぢれ麺は食感が面白く、スープも綺麗に絡みつく!
ちぢれが束で重 なり、そこにスープが染み込んで来る感じ♪
すすった瞬間、ちぢれ特有のフワっとした弾力が堪らない★
飲み干しは控えた、けど理性が効かなきゃ危うかった…(涙)
塩麹らーめん食ってみたい、値段は決して安くないけれど。
帰り際、店主とおぼしき方に思い切って疑問を投げかけた。
あお 「すんまっせん、らーめんうどんって何ですか…?」
店主 「あ~それね、スープも具材も一緒なんやけど…」
店主 「そうなんよ、麺は博多から
仕入れようとやけど…」
あお 「あのスープ具材で、450円なら安いですね(笑)?」
店主 「それがラーメンしか出らんけん、もうやめるんよ。」
醤油麹らーめんうどん、興味のある方は是非ともお早めに!