気が付けば、すでに5ヶ月ほどご無沙汰であり、
ここの塩と醤油を頂かないと年が越せないため、
まずは醤油をクリアすべく開店20分前に到着!
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011110338.jpg)
開店時刻に10名並び、開店直後に2名加わり、
あっと言う間に満席で店主夫妻もてんやわんや、
注文は千名そば(醤油)9杯、塩3杯と大盛況!
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011110342.jpg)
千名そば 600円(太麺で注文)
半熟玉子は黄身が飴色でトロッとした仕上がり、
貝割れがネギの代役としてスープに彩りを添え、
焼き目が芳ばしいチャーシューが中央に浮かぶ♪
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011110347.jpg)
千名そばの基本は極細麺が合わせられているが、
1杯目は個人的に太麺で頂くのがお気に入りで、
干し椎茸や焼きアゴ出汁を使った醤油スープと、
表面積が広い太麺との相性をじっくりと味わう♪
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011110352.jpg)
微塵切りにされた玉葱の食感とほのかな甘みが、
醤油の風味や甘みと相まって見事にマッチする。
卵黄との黄金比的な組み合わせは絶品の一言で、
さっさと麺がなくなってしまい替玉を注文した!
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191011/20191011110358.jpg)
黒麺(竹炭麺)130円
いまだにこの麺の喉越しが好きで頼んでしまう…
無味無臭だがしなやかな歯触りですすりやすく、
なのにスープをきちっと連れて来るお利口さん♪
食べ終える頃には店先に10人近い人だかりで、
店主との会話は諦めてさっと退散した次第だが、
平日の昼間でもこのぐらいの行列は当たり前で、
開店・お冷や出し・注文聞き・調理・盛り付け、
配膳・下膳・替玉・ご飯おかわり・餃子・勘定、
そして皿洗い・客の誘導・駐車札の配布と回収…
息の合った夫婦のオペレーションも神業レベル!