福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(20分)

気が付けば、すでに5ヶ月ほどご無沙汰であり、



ここの塩と醤油を頂かないと年が越せないため、



まずは醤油をクリアすべく開店20分前に到着!


















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開店時刻に10名並び、開店直後に2名加わり、



あっと言う間に満席で店主夫妻もてんやわんや、



注文は千名そば(醤油)9杯、塩3杯と大盛況!


















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千名そば 600円(太麺で注文)



半熟玉子は黄身が飴色でトロッとした仕上がり、



貝割れがネギの代役としてスープに彩りを添え、



焼き目が芳ばしいチャーシューが中央に浮かぶ♪


















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千名そばの基本は極細麺が合わせられているが、



1杯目は個人的に太麺で頂くのがお気に入りで、



干し椎茸や焼きアゴ出汁を使った醤油スープと、



表面積が広い太麺との相性をじっくりと味わう♪


















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微塵切りにされた玉葱の食感とほのかな甘みが、



醤油の風味や甘みと相まって見事にマッチする。



卵黄との黄金比的な組み合わせは絶品の一言で、



さっさと麺がなくなってしまい替玉を注文した!

















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黒麺(竹炭麺)130円



いまだにこの麺の喉越しが好きで頼んでしまう…



無味無臭だがしなやかな歯触りですすりやすく、



なのにスープをきちっと連れて来るお利口さん♪



食べ終える頃には店先に10人近い人だかりで、



店主との会話は諦めてさっと退散した次第だが、



平日の昼間でもこのぐらいの行列は当たり前で、



開店・お冷や出し・注文聞き・調理・盛り付け、



配膳・下膳・替玉・ご飯おかわり・餃子・勘定、



そして皿洗い・客の誘導・駐車札の配布と回収…



息の合った夫婦のオペレーションも神業レベル!