福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(年末年始の確認)

毎年恒例、最終営業日のみ提供される限定ラーメン♪


今年も30日に提供されるのか、確認の為に出かけた。






イメージ 1



開店5分前に到着し、駐車場は両方とも空いていた。


既にシャッターは開いており、空席は残り4つほど…


と思ったら、2人連れが2組み訪れ早々に満席状態。


塩と醤油で散々迷ったが、奥さんに千名そばを注文。











イメージ 2



千名そば 550円


店主から、カウンター越しに直接丼を出して頂いた♪


湯気に入り混じるアゴの香りに、食欲が刺激される。











イメージ 3



本来ならぼ、これには極細の博多麺が合わせられる。


が、店主には申し訳ないが、私はいつも太麺を選択。


この味わいは、しっかりと太麺に絡めて頂きたい(笑)


程よい喉越しと共に、干し椎茸の旨味が口に広がる。










イメージ 4



半熟玉子にアダルト炒豚など、まさに大人のラーメン♪


細かく刻まれた玉葱が、熱々の醤油スープに似合うっ!










イメージ 5



黒麺 100円


替え玉を頼むときに、店主と話せるタイミングだった。



あお 「新年は、いつから仕事始めですか?」


店主 「4日から営業開始です!」



独特の歯触り、つるつるの喉越しで麺が消えていく。


最後は自家製の辛子高菜で、後口ピリッと締め括る!











イメージ 6



一気に完杯、とにかくスープの旨さに尽きる一杯だ。


勘定の際、忙しく調理する店主と再び話すチャンス。



あお 「今年も30日はやるんですか(笑)?」


店主 「もちろん、やります(笑)!」


( ̄▽ ̄) ~ ニヤリッ!


心の中で万歳しながら、「ご馳走さま♪」と挨拶した。


30日昼の営業で仕事納め、新年4日より営業開始。


この寒さにも関わらず、表には数人が行列していた。


水曜日だってのに…



(;-_-)o