ようやく頂きに行くことが出来た木曜日、
開店狙いで訪れたが残念ながら二番手で、
その方は品書きも見ず醤油大盛りを注文!
カウンターに腰掛けると店主が気づいて、
仕切り板越しに厨房から挨拶してくれた。
酸辣湯麺 780円(税別)
赤いスープに炒り卵の黄色と貝割れの緑、
そして中央のモヤシにもたれ掛かる焼豚!
ここは蓮華もビジュアルの一部に含まれ、
そこまで計算される店主の美学にも脱帽。
スープは酸味が控えめに作られているが、
辛味はそこそこですいっと飲める味わい♪
更にモヤシや炒り卵で辛味も和らげられ、
他店だと私は酸味でムセてしまうのだが、
ここは唯一、私が酸辣湯麺を頼む店(笑)♪
細く平たい自家製麺はスープとも馴染み、
心地よい食感と喉越しで箸が進みまくる!
とにかく加減がよくて仄かな品もあって、
食後の満足感がしっかりと得られる一杯♪
もうすぐ3周年を迎える『佐渡友』だが、
もう一度カレーの限定やって欲しいなぁ〜
※カレーの記事はコチラ