邪道と言われるかも知れないが私は構わない、
以前からカレーラーメン好きを公言している。
カレーラーメンと言っても種類はそれぞれで、
逆に、これが正解という物もないジャンル(笑)
①湯切りした麺にカレーを掛けた系
②カレー風味のスープで麺を頂く系
③本格的スパイスを効かせた印度系
④肉味噌代りにキーマカレー使う系
⑤ナンの代りに麺を使ったつけ麺系
家庭っぽいドロッと系から、シャバシャバ系、
ベースも牛・豚・鶏からカレーうどん系など、
オリジナリティ溢れる商品が多数存在する(笑)
この日は開店時刻から2番目で入店を果たし、
挨拶を交わして2人掛けの卓席に案内された。
?稀哩(かりー)らー麺 780円(税別)
外税に変更されたらしく税込842円だった…
※写真は先輩「ふくつのおじさん」撮影です。
軽減税率制度を見据えた対応だと思われるが、
飲食店や食品販売の方々は本当に大変である…
一見すると前回の「酸辣湯麺」に似ているが、
すすると口の中が一気にアジアンテイストに!
ベースは醤油と同じ鶏ガラだと推測されるが、
カレーダレの辛さや効かせ具合が計算されて、
カレーラーメン好きの私に併せてくれたのか?
子供だとギリの辛さか?
でもこのぐらい欲しい…
がっつりカレーでなく、
スープカレーの塩梅で…
とにかくドンピシャの旨さで悔しいほど(感涙)
お馴染みの具材とも細い平打ち麺との相性も、
店主のさじ加減にはいつも唸らされてしまう!
後客でご飯を頼んでる男性がいたが果たして、
残ったスープで頂くおじやは旨いのだろうか?
私はそれを確認する事なく飲み干していた(笑)