福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 佐渡友』東区三苫(毎年恒例)

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今年も限定の「咖哩らー麺」が提供開始された。

 

敢えてピーク時を避けて訪問すると待機なしで、

 

暖簾をくぐると店主が気付いて挨拶してくれた♪

 

 

 

 

 

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今年で何度目の「咖哩らー麺」実食になるやら、

 

店主も待ってましたと言わんばかりにニヤける!

 

 

 

 

 

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咖哩らー麺 900円

 

例年通り糸唐辛子がビジュアル上のアクセント、

 

ここは坦々麺も青梗菜でなくクレソンが浮かび、

 

1度見れば「あ、佐渡友!」と認識できる拘り!

 

 

 

 

 

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このカレースープは見た目通りかなりの辛さで、

 

黄色と言うより完全に赤とか褐色に近い色合い。

 

慌てると危険なのでレンゲでジワっとすするが、

 

迂闊にも伏兵の糸唐辛子が喉チ◯コを直撃して、

 

途中1分ぐらい咳き込んでしまったのは内緒だ…

 

 

 

 

 

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自家製の細い平打ち麺は歯ざわりが心地よくて、

 

小麦粉の風味がスープと重なってカレーとなり、

 

食べ進めるたびにその辛さが喜びに感じられて、

 

その喜びで胃袋そして身体中が満たされる感覚♪

 

 

 

 

 

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今回は敢えて追い飯はせずにスープを飲み干し、

 

店主の拘りのカレーをきちっと味わい尽くした!

 

この「咖哩らー麺」は担々麺・酸辣湯麺と並び、

 

佐渡友の毎年恒例の期間限定麺に数えられるが、

 

願わくばレギュラー化して頂きたい逸品である♪