11時40分に到着したが駐車場に空きがあり、
店先に並びも無くカウンター席にも空きがあり、
奇跡的に待たずして入店し店主と挨拶を交わす♪
「連休明けでお客さん少なくてボチボチです」と、
少し拍子抜けしてる感じだが余裕の笑顔だった。
暑かった事もあり塩と迷ったが醤油を注文した、
すると私の後客が次々と入店して気付けば満席!
中華蕎麦 1000円
今回は低温調理チャーシューが存在感バッチリ!
麺の打ち方などジワジワと変更されてはいるが、
妥協せず己の探究心に従って微調整を繰り返す。
かえし及び鶏水は概ねこれまでと同調ながらも、
しっかりとした旨みとキレ・後口の良さなどで、
自家製平打ち麺もふるふるとしたすすり心地で、
スープを引き連れ食感と共に楽しませてくれる♪
和え玉(きのこ)200円
早々に平打ち麺をすすり尽くしてしまったので、
前回は煮干しを頂いたが今回はきのこを頂いた。
麺は低加水の細麺になりちょいカタで茹でられ、
中央にはペースト状のキノコが盛り付けられる。
容器の底に沈んだ醤油ダレと共に混ぜ合わせて、
勢いよくすすった途端にキノコの香りと旨みが、
口いっぱいに広がってきのこ風味に支配される!
これはかなりの旨さだがさらに驚かされたのは、
細麺の存在感がきのこの風味にも負けておらず、
きちっと全身で受け止めがっぷり四つに組んで、
残ったスープに投入しても相性が素晴らしくて、
当たり前に飲み干してしまいご馳走さまでした♪
店主は屈託のない笑顔で私達を迎えてくれるが、
彼が作り出す珠玉の一杯にまたもや唸らされた!