飯塚市内で非豚骨ラーメンで人気を博している、
麺すけ別邸さんへ「鶏 xSio 」を頂きに伺った♪
現役フレンチシェフとしての顔もお持ちの店主、
夜は予約制のフランス料理店として営業される。
従って「鶏と水」だけのスープなどお手の物で、
タレに使われる塩も複数種ブレンドと推測する。
鶏 xSio(味玉追加)1150円
ビジュアルはどちらかと言えば控えめな印象で、
水炊きを連想させるような香りが感じられるが、
一口すすった瞬間に鶏出汁の旨みが口いっぱい!
確かに水炊きに通ずるが絶妙な配合の塩ダレで、
きちっとラーメンのスープへと昇華させている!
鶏のスープなので半熟味玉を追加でトッピング♪
低温調理チャーシューも旨みが封じ込まれつつ、
柔らかな肉質で噛み切りやすく仕上がっている!
さらに三つ葉の下に隠されているつくね団子も、
隠し味の香草でプチ味変の具材として計算され、
見事なまでにスープとのバランスが取れている!
これに合わさるのは自家製の太い平打ち麺だが、
風味が良く滑らかな歯ざわりだがスープに絡み、
バツグンの相性を奏でて喉越しが楽しめる趣向。
店主によれば細麺との相性も試されたそうだが、
鶏の旨みを受け止めるためにこれを選択された。
土曜日の正午前に入店したがまさかの先客ゼロ…
後客が2名ほど訪れたがいやいやチョット待て!
ここは絶対にもっと評価されて然るべきであり、
近いうちに必ずそうなるハズだと目論んでいる。