福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺すけ別邸』新飯塚商店街そば(6月限定麺)

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飯塚市内で非豚骨ラーメンで人気を博している、

 

麺すけ別邸さんへ「鶏 xSio 」を頂きに伺った♪

 

 

 

 

 

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現役フレンチシェフとしての顔もお持ちの店主、

 

夜は予約制のフランス料理店として営業される。

 

従って「鶏と水」だけのスープなどお手の物で、

 

タレに使われる塩も複数種ブレンドと推測する。

 

 

 

 

 

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鶏 xSio(味玉追加)1150円

 

ビジュアルはどちらかと言えば控えめな印象で、

 

水炊きを連想させるような香りが感じられるが、

 

一口すすった瞬間に鶏出汁の旨みが口いっぱい!

 

 

 

 

 

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確かに水炊きに通ずるが絶妙な配合の塩ダレで、

 

きちっとラーメンのスープへと昇華させている!

 

 

 

 

 

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鶏のスープなので半熟味玉を追加でトッピング♪

 

低温調理チャーシューも旨みが封じ込まれつつ、

 

柔らかな肉質で噛み切りやすく仕上がっている!

 

さらに三つ葉の下に隠されているつくね団子も、

 

隠し味の香草でプチ味変の具材として計算され、

 

見事なまでにスープとのバランスが取れている!

 

 

 

 

 

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これに合わさるのは自家製の太い平打ち麺だが、

 

風味が良く滑らかな歯ざわりだがスープに絡み、

 

バツグンの相性を奏でて喉越しが楽しめる趣向。

 

店主によれば細麺との相性も試されたそうだが、

 

鶏の旨みを受け止めるためにこれを選択された。

 

 

 

 

 

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土曜日の正午前に入店したがまさかの先客ゼロ…

 

後客が2名ほど訪れたがいやいやチョット待て!

 

ここは絶対にもっと評価されて然るべきであり、

 

近いうちに必ずそうなるハズだと目論んでいる。