今週の火曜日、FBS『めんたいワイド』の、
ブルーリバーの「人生コレに賭けてます」で、
紹介されていた『あんゆう亭』さんに伺った。
ワーホリなど面白い経歴をお持ちの店主氏と、
レストランで上司だった奥様との二人三脚で、
昨年12月19日に開業した新規らーめん店。
塩らーめん(玉子入り)980円
鶏ベースで豚と煮干しをブレンドしたスープ、
豚が鶏に奥行きを与え煮干しで旨みを増して、
無化調かつ沖縄の塩を使った特製の塩タレに、
県産小麦を使用した自家製麺の組み合わせで、
店主夫妻の拘りが詰まった一杯が提供される!
つるっとした歯ざわりだが弾力的な歯応えで、
束になってスープを持ち上げて口元まで運ぶ!
鶏・豚・煮干しのどれもが突出しない配合で、
無化調ながらどこか懐かしさも感じる味わい♪
チャーシューもメンマも丁寧に作り込まれて、
当たり前に飲み干してしまい完食完杯だった!
調理は店主ワンオペで給仕・接客は奥さんと、
きっちり分業されていて見ていて気持ち良い。
カウンターにTVを観て来たお客が居たけど、
話しに受け答えしながらも上手に交わしたり、
長い飲食店での経験が垣間見える瞬間があり、
その点では間違いなく続いてくれる気がした♪