福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん あんゆう亭』東区箱崎(お汐井?)

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今週の火曜日、FBS『めんたいワイド』の、

 

ブルーリバーの「人生コレに賭けてます」で、

 

紹介されていた『あんゆう亭』さんに伺った。

 

ワーホリなど面白い経歴をお持ちの店主氏と、

 

レストランで上司だった奥様との二人三脚で、

 

昨年12月19日に開業した新規らーめん店。

 

 

 

 

 

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塩らーめん(玉子入り)980円

 

鶏ベースで豚と煮干しをブレンドしたスープ、

 

豚が鶏に奥行きを与え煮干しで旨みを増して、

 

無化調かつ沖縄の塩を使った特製の塩タレに、

 

県産小麦を使用した自家製麺の組み合わせで、

 

店主夫妻の拘りが詰まった一杯が提供される!

 

 

 

 

 

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ご好意で譲り受けた製麺機を使った自家製麺

 

つるっとした歯ざわりだが弾力的な歯応えで、

 

束になってスープを持ち上げて口元まで運ぶ!

 

 

 

 

 

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鶏・豚・煮干しのどれもが突出しない配合で、

 

無化調ながらどこか懐かしさも感じる味わい♪

 

 

 

 

 

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チャーシューもメンマも丁寧に作り込まれて、

 

当たり前に飲み干してしまい完食完杯だった!

 

 

 

 

 

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調理は店主ワンオペで給仕・接客は奥さんと、

 

きっちり分業されていて見ていて気持ち良い。

 

カウンターにTVを観て来たお客が居たけど、

 

話しに受け答えしながらも上手に交わしたり、

 

長い飲食店での経験が垣間見える瞬間があり、

 

その点では間違いなく続いてくれる気がした♪