福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や佐渡友』東区三苫(らーそー)

今年の夏、同店の限定麺は少し前にご紹介した、

 

定番の「佐渡友の咖哩らー麺」の他にもう1つ…

 

 

 

 

 

 

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らーそー麺580円

 

福岡市内の老舗居酒屋『ふとっぱら』さんにも、

 

同じネーミングの人気商品があるが片仮名だし、

 

あっちが「元祖」か「本家」か「発祥」ならば、

 

こちらは「ぱちモン」と言われるかも知れない。

 

茹でた自家製麺を冷水で〆て麺つゆで頂く品で、

 

まさに麺そのものに自信がないと提供出来ない!

 

 

 

 

 

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合わせる麺つゆは節系の香りがプンプン漂って、

 

ほんのり甘めの醤油で節の旨みをしっとり包む。

 

すすると口いっぱいに広がる節出汁の味わいと、

 

細麺との相性の良さがダイレクトに感じられる!

 

 

 

 

 

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こちらの自家製麺は熱々でしか頂いた事がなく、

 

茹で上がりを冷水で〆た麺は初めての体験だが、

 

いくらかコシを感じる物の口当たりは滑らかで、

 

冷たさのお陰で喉元を過ぎる清涼感が堪らない!

 

味変アイテムとして添えられる梅肉もイイ仕事、

 

やはり麺が旨いからこそ梅肉にも負けていない!

 

 

 

 

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カミさんの頼んだ咖哩らー麺 780円

 

私はここの咖哩らー麺が本当に大好きなのだが、

 

この「らーそー麺」は超シンプルにも関わらず、

 

また食べたいと思わせる常習性が備わる旨さで、

 

次回訪問時にどちらを頂くか悩ましい選択肢だ…