ネット注文が予想以上に盛況で、
最終日の午前中で上限に達して、
半日〆切が前倒しされた生蕎麦。
諦めて『こなみ』に出掛けると、
賞味期限が12月30日分なら、
購入出来ると言われて2つ入手♪
山田製麺/こなみ
●北海道産の石臼挽き蕎麦粉
●宗像産の石臼挽き蕎麦粉
上記2種類の蕎麦粉を配合した、
生蕎麦を使ってとろろぶっかけ。
蕎麦としての食感を試したくて、
某『成城石井』の麺つゆを使い、
冷水で〆て皿に盛りつける前に、
つゆと蕎麦だけで味わってみた。
ほんのり香って食感も心地よく、
とろろと薬味を加えてかき混ぜ、
ズルズルと飲み物のごとく完食♪
※12月30日実食
大晦日は午後から夜まで仕事で、
帰宅して飲みながら紅白歌合戦♪
予定より肴を食べ過ぎてしまい、
年越しは『たちはな』の生蕎麦、
熱いつゆで頂くつもりだったが、
具材を頂くほど胃に余裕がなく、
湯掻いて冷水で〆て盛りで頂く。
かえしや山葵も店と同じ質感で、
風味だけでなく蕎麦湯まで堪能♪
生蕎麦ならではの醍醐味であり、
盛りで年越しするのも悪くない!
※大晦日の深夜に実食
山田製麺の生蕎麦:年越し用を、
少し余分が出たと連絡を頂いた。
鰊(にしん)の甘露煮を使って、
鰊蕎麦として美味しく頂いたが、
茹で上がりを冷水で〆る段階で、
指先がシビれて妥協してしまい、
出汁が濁る残念なビジュアル(涙)
『こなみ』のうどん出汁
『山田製麺』の生蕎麦
間違いなく旨い両者の足し算も、
作り手がヘタだと台無しという、
悪い見本を敢えて掲載した次第…
※1月3日の昼に実食