福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『たちはな』『こなみ』年越し蕎麦あれこれ

ネット注文が予想以上に盛況で、

 

最終日の午前中で上限に達して、

 

半日〆切が前倒しされた生蕎麦。

 

 

 

 

 

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諦めて『こなみ』に出掛けると、

 

賞味期限が12月30日分なら、

 

購入出来ると言われて2つ入手♪

 

 

 

 

 

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山田製麺/こなみ

●北海道産の石臼挽き蕎麦粉

●宗像産の石臼挽き蕎麦粉

 

上記2種類の蕎麦粉を配合した、

 

生蕎麦を使ってとろろぶっかけ。

 

 

 

 

 

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蕎麦としての食感を試したくて、

 

 

 

 

 

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某『成城石井』の麺つゆを使い、

 

冷水で〆て皿に盛りつける前に、

 

つゆと蕎麦だけで味わってみた。

 

 

 

 

 

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ほんのり香って食感も心地よく、

 

とろろと薬味を加えてかき混ぜ、

 

ズルズルと飲み物のごとく完食♪

※12月30日実食

 

 

晦日は午後から夜まで仕事で、


帰宅して飲みながら紅白歌合戦

 

予定より肴を食べ過ぎてしまい、

 

 

 

 

 

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年越しは『たちはな』の生蕎麦、

 

熱いつゆで頂くつもりだったが、

 

 

 

 

 

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具材を頂くほど胃に余裕がなく、

 

湯掻いて冷水で〆て盛りで頂く。

 

 

 

 

 

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かえしや山葵も店と同じ質感で、

 

風味だけでなく蕎麦湯まで堪能♪

 

 

 

 

 

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生蕎麦ならではの醍醐味であり、

 

盛りで年越しするのも悪くない!

※大晦日の深夜に実食

 


山田製麺の生蕎麦:年越し用を、

 

少し余分が出たと連絡を頂いた。

 

 

 

 

 

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鰊(にしん)の甘露煮を使って、

 

鰊蕎麦として美味しく頂いたが、

 

 

 

 

 

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茹で上がりを冷水で〆る段階で、

 

指先がシビれて妥協してしまい、

 

出汁が濁る残念なビジュアル(涙)

 

『こなみ』のうどん出汁

『山田製麺』の生蕎麦

 

 

 

 

 

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間違いなく旨い両者の足し算も、

 

作り手がヘタだと台無しという、

 

悪い見本を敢えて掲載した次第…

※1月3日の昼に実食