福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『こなみ』福津市津屋崎(久々の連食①)

FBのうどんを愛する会で知り合った方々と、



宗像市界隈のお店の道案内を依頼されたので、



最初のリクエスト『こなみ』の開店を狙って、










イメージ 1




まだ暖簾も掛かっていない店先で暫しの待機、



めでたく一番客として卓席を陣取った御一行。



日曜だが山田さんも店をお手伝いされていて、



私達の後から続々とお客さんが入店して来た。



待機していた間、日差しが強かった事もあり、



久しぶりに冷たい笊うどんとちくわ天を注文。


















イメージ 2




ざる 500円



手揉みにより軽くちぢれた麺が冷水で〆られ、



白く美しい肢体が綺麗に盛り付けられている。


















イメージ 3




ちくわ天 100円



真ん中に切れ目を入れてクルッと回転させて、



芳ばしくパリッと食感が楽しめる揚げ上がり♪


















イメージ 4




温麺とは違い、程よいコシと弾力が心地よく、



ちぢれがつゆの鰹風味をグイッと持ち上げる!



女将さんが拘った醤油を爽やかに引き立てる、



おろし生姜の存在も忘れてはならない名脇役



同行のお二人はごぼう天うどんを召し上がり、



麺の食感とすめの味わいに感激されたご様子。


















イメージ 5




後客が途切れないので早々に店を後にしたが、



女将さんが産休に入ってしまわれる直前まで、



あと何回、お店に通える事やら…






↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)