福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『こなみ』福津市津屋崎(久々のすめ♪)

週末にも関わらず店先に駐車する事が出来た、



小雨交じりの天候で客足も鈍っているご様子。










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先客は2人で、女将さんとは顔馴染みらしく、



挨拶を交わして席に座り品書きに目をやると…



「舞茸ごはん」の文字がっ!!



少し肌寒かったので熱いうどんと一緒に注文、



季節感を楽しむには持って来いのアイテムだ♪


















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れんこん天うどん 650円



まるで手塚治虫の「三つ目がとおる」の如く、



どど~んと蓮根の天ぷらが3枚浮かべられる♪


















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舞茸ごはん150円



付け合せにカボスの小皿と大根葉の和え物が、



大根葉はご近所さんから今朝頂いたものとか、



白ごまと鰹節で酒が欲しくなる素朴な味付け♪


















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ここ最近、餡かけなどが続いていたので、



節が旨みが見事に抽出された品の良いすめと、



心地よい食感のちぢれ麺をズルズルと啜った。


















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シャクッとした歯触りの舞茸がアクセントで、



山田さんに言われた通りカボスを軽く搾ると、



爽やかな香りが加勢して一杯で二度美味しい♪


















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ホクホクして食べ応えのある蓮根の天ぷらは、



すめとの相性も良く具材としても優れている!



後の予定もありこの日は早々に切り上げたが、



今週末はイベントが控えており、凄く楽しみ♪






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