福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『弟子屈』井筒屋黒崎店 6階催事場(第52回 北海道物産展)

イートインで出店の『弟子屈(てしかが)』、



ネットによれば魚介醤油を主軸とされていて、



かに味噌やにぼ塩など支店限定も提供される。










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辛うじて正午前に到着し、限定の有無を確認、



チラシには30杯と記載されていた鮭冬葉塩、



だが店先の貼り紙には50杯と書かれている…


















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とりあえず確保したがよく見ると誤字が2つ、



◆魚介しぼり?油ラーメン

◆豚各煮丼



百貨店の名前入り伝票でコレは如何なモノか…


















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鮭冬葉塩(しゃけとばしお) 881円



説明文には北海道ならではの厳選素材として、



◆広尾漁協「鮭トバ」使用のスープ

◆えりも産「熟成鮭 焼きほぐし」のせ

◆函館産「刺身昆布」のせ

寒風で干された鮭の冬葉をスープに使用。

「とばの香り」と「鮭のほぐし身」が特徴の

地産地消を貫いた塩ラーメンです。



と、紹介されている。


















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スープから漂う鮭の香りが実に分かりやすく、



啜った瞬間、鮭の旨味が口いっぱいに広がり、



細くちぢれた玉子麺にしっかりバッチリ絡む!


















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ほぐし身からも鮭の風味がスープに滲み出し、



コリコリの刺身昆布や白ネギとも相性が良く、



ラーメンの具材として意外やお似合いだった♪



但し、ほぐし身は丼の底に沈んでしまうので、



無駄にしないためには全て飲み干すしかなく…


















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わぉっ!



ふくろう?



みみずく?



こんなに可愛い丼の底を拝見出来て良かった♪



全体的に計算された、北海道ならではの一杯、



三種のかに味噌ラーメンもかなり気になった。






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