土・日の昼間のみ営業でかなり狭き門であり、
土・日も仕事がある私にはハードルが高いが、
それも「行きたい」と思わせる理由の一つ(笑)
土曜に一番客で入店したが女将さんによれば、
最近はスロースタートで13時頃が混むとか、
確かに私が居る間、後客は一人も来なかった。
醤油麹釜玉うどん 750円
昨年からの新作で卵好きの私には嬉しい一杯、
熱々のちぢれ麺に卵がまんべんなく絡みつく!
肉吸い 400円
もともとの出汁の旨さに牛肉の甘みが加わり、
柚子胡椒の風味で全体の味わいを引き締める♪
醤油は軽く一回しぐらいと女将さんに言われ、
それに従って別添えの天かすと混ぜ合わせる、
湯気から漂う芳ばしい醤油の香りが堪らない!
卵と醤油の相性など今さら話す必要もないが、
醤油麹の風味が全体に纏まりと奥行きを与え、
その計算された塩加減の良さに気付かされる!
女将さんによれば醤油麹はお刺身と和えたり、
醤油代わりとしてよく使われるとの事だった。
食材の全てに拘った『こなみ』の麺と肉吸い、
この組み合わせは個人的にもとってもお勧め♪
尚、女将さんの情報で予定ではこの2月より、
鍋焼きうどんの提供開始との素敵なお話しで、
ここの麺が煮込まれてどう変化するか楽しみ♪