福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『元祖宗像らーめん 宗像いく麺屋』キッチンカー(桜)

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くりえいと宗像のノースゾーンにて開催中の、

 

『桜まつり』のブースに出店されている同店。

 

 

 

 

 

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2月中旬に宗像市内の公園で出店された際に、

 

14時ごろ伺ったが既に完売だった事があり、

 

写真の軽を使った銀色のキッチンカーが目印。

 

 

 

 

 

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※2月13日に撮影

 

普段は委託先を訪問しながら営業されており、

 

塩ら〜めんと醤油ら〜めんを提供されている。

 

 

 

 

 

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醤油ら〜めん(普)500円

 

同店の公式インスタページ上の説明によれば、

 

宗像『片山醤油』に依頼した特製醤油ダレと、

 

ニンニクの風味が効いたスープが特徴との事。

 

 

 

 

 

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一口すすると醤油の風味・塩味が先行するが、

 

すぐにニンニクの風味が追い掛けてくる感覚!

 

醤油の甘みは控えめにチューニングされるが、

 

要するにニンニク醤油だから間違いなく旨い♪

 

 

 

 

 

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麺も程よい風味でスープとの絡みも計算され、

 

チャーシューも肉厚とろプル食感の旨いヤツ♪

 

難を言うなら(普)にしては量的に少なくて、

 

ハーフぐらいの発泡スチロールの容器なので、

 

食事と言うより「おやつ」に丁度良い感じだ。

 

 

 

 

 

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これなら最初っから(大)にすべきだったが、

 

初めての客は基本(普)の量を知らないので、

 

それについては少し配慮が欲しいところだが。