福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(お年始)

店主から年賀状を頂いていたが諸事情により、



返信も出来なかったのでお年始を含めて訪問。

















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13時過ぎで駐車場にも停める事が出来たが、



駐車札が見当たらず先客が持ち帰ったご様子。



挨拶を交わして近況や共通の知人の話しなど、



色々と会話を交わしながら裏メニューを注文。


















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カレーラーメン + 追い飯 = 700円(参考価格)



ある時しか提供出来ないので裏メニューだが、



店主の拘りは半端なくあれば注文すべし(笑)!



一時的に提供をストップされていたそうだが、



週末よりリニューアルして提供を再開された。


















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かなりスパイスを変更したとアナウンスされ、



スープを一口すすると辛さが増した印象だが、



全体的には以前を彷彿とする味わいに纏まる♪



豚骨ベースながらカレーの配合が実に見事で、



ほどよいトロミが太麺にもバッチリ絡みつく!


















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表面にはパルミジャーノがたっぷりと振られ、



バーナーで炙られパリッとしたチーズ煎餅に♪



麺を食べ終えたら替玉代わりにご飯を投入し、



再度パルミジャーノを振り掛けて表面を炙り…


















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ほろ苦い焦げがスパイスの味わいと合わさり、



カレーとチーズの相性がまさに大人テイスト!

















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とにかく『たつし』和田さんの拘りカレーで、



常連でなくともあれば注文できる裏メニュー♪



今年は年単位で通っている店を紹介する予定。