坦々麺が終了し今月6日より提供が開始された、
佐渡友の咖哩(かりー)らー麺を頂きに訪れた。
開店5分後に到着したが駐車場は空きが1台分、
店内には先客が6人と相変わらずの盛況ぶりで、
店主と挨拶を交わしつつカウンターに腰掛けた。
佐渡友の咖哩らー麺 七八〇円(税別)
おっと、これまでよりも色味が濃くなっている!
湯気に混じって鼻先をかすめるカリーの香りが、
明らかにアップしている事を即座に感じ取った♪
前回までのカリーから変更された部分をご紹介。
①辛さの緩和役だった炒り卵が浮かんでいない
②表面に振られた乾燥パセリが糸唐辛子に変更
③カレー粉(香辛料)の使用量がパワーアップ
一口すするとピリッとスパイシーな辛味が拡散!
自家製の平打ち麺と糸唐辛子が絶妙に絡みつき、
すするとスパイスと一緒に勢いよく持ち上がり…
喉◯んこをガツッと直撃しムセまくっていた(笑)
はっきり言って子供さんには絶対に勧めないが、
思い切って辛さに振ったカリー風味の生かし方、
発汗を促して免疫力アップにも一役買っている!
店主に「パワーアップしたね」と声を掛けると、
「あおさん用に辛味増してます!」と言われて、
辛さに限っては激辛好きな私を意識した仕様で、
普通のお客さん用はもう少し優しい辛さとの事!
実食は提供開始から2日目の7月7日だったが、
私を使った辛さのモニターだったと推測する(笑)