元は『一楽ラーメン』津屋崎店だった『まるに』
屋号の看板と品書きの掛け替えしか改装されず、
厨房設備・カウンターや食卓の配置・レジなど、
店内はほぼ以前と変わらない状態で開業された。
開業されてすぐの頃に豚骨を頂いた事があるが、
確かにコレは『一楽』とは路線が違うタイプで、
小・中学生でも好きそうなマイルドな味わいで、
今どきな麺屋に様変わりされたと解釈していた。
品書きのラインナップには味噌やチャンポンと、
不思議と『一楽』を思い出させる商品もあるが…
みそラーメン 680円
このビジュアルはどう見ても『一楽』であるっ!
なにより丼代わりにすり鉢を使用している事や、
焼き目が付くほど炒められた山盛りモヤシなど、
余りにも似通っている部分が私の疑念を強める…
モヤシ1袋に刻んだ玉ねぎと人参が炒められて、
熱々で焼けた香りを漂わせつつ盛り付けられる!
これが案外たっぷりでなかなか麺に辿り着けず、
フタの役割も果たしてスープもなかなか冷めず…
ようやく辿り着いた麺はこれまた熱々をキープ!
濃い味噌スープが細麺の表面に染み込む感じで、
この辺の味わいもまんま『一楽』と重なる様な…
勿論、私の思い込みや思い過ごしかも知れない。
往年の津屋崎店ファンからお叱りを受けるかも…
あくまでも私のバカ舌で感じただけの話であり、
興味のある方は是非ともご自身で確認頂きたい。
【おまけ】
カウンターの目の前に手書きのメニューがあり、
その中のチャンポンの下に書かれている一品が…
麺無しチャンポン 750円
一体どんな物なのか女性従業員に尋ねてみると、
麺無しでその分だけ野菜が多めのチャンポンで、
糖質制限などのある方向けだと教えてくれたが…
糖質制限なのに麺屋に来る段階でアウトやん(涙)