今月30日で長年の歴史に終止符を打たれる、
『さつまラーメン』に出掛けて店主とご挨拶。
聞ける範囲で閉店について話市を伺いたくて、
醤油ラーメンをキクラゲ抜きでバターを追加!
醤油ラーメン 650円 + バター 50円
宗像産醤油を使った昔ながらの醤油ラーメン、
甘さ控えめで醤油の風味が活かされた味わい♪
先代の頃から引き継がれる懐かしいタイプで、
バターが段々とろけて旨味とコクを増幅する。
麺は『製麺屋慶史』謹製の細いちぢれ麺だが、
なんとなく蒸し麺に似たようなすすり心地で、
これがイイ感じにスープに馴染んでまいう〜♪
食後に店主と話したが移転される前の店舗で、
先代の店主夫妻から引き継いで13年間営業。
そして現地に店舗を移転されて更に2年間と、
トータル15年、見事に店を守り続けたのだ。
閉店は運営母体の判断らしく仕方ない事だが、
この醤油が頂けなくなるのは正直かなり残念…