卯年を迎え屋号と共に気合が入っている同店、
年明けから「たっぷりキノコと湯葉を使った、
生姜あんかけうどん」を提供開始されており、
間違いなく美味い組み合わせに期待も膨らむ♪
生姜あんかけうどん 760円
見た目にはエリンギやシメジのあんかけだが、
とにかく「餡」が激熱で一口すすった瞬間に、
上顎裏の皮が火傷でペロッと剥けてしまった!
徐々に慣れてくるが冷めずに最後まで熱々で、
生姜の効果もあって中盤に差し掛かる頃には、
じわじわと背中が汗ばんで身体が温まる一杯!
もちろん湯葉は美味しいのだが特筆すべきは、
存在感のあるエリンギの旨味がハンパなくて、
まるでバターで炒めたような力強い味わいで、
それぞれのキノコの旨味が滲みまくっている!
元オーナー山田さんによれば敢えてキノコを、
一旦、冷凍保存することによって細胞組織が、
旨味をしっかり溜めて爆発させる裏技らしく、
保存しやすく食感も損なわれず一石二鳥だと、
嬉しそうにテクニックを色々と教えてくれた♪
相変わらず美味しいうどんを提供してくれる、
同店の今年度の跳ね具合が楽しみで仕方ない!