福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『自家製麺うどん 月うさぎ』宗像市曲(干支)

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卯年を迎え屋号と共に気合が入っている同店、

 

年明けから「たっぷりキノコと湯葉を使った、

 

生姜あんかけうどん」を提供開始されており、

 

間違いなく美味い組み合わせに期待も膨らむ♪

 

 

 

 

 

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生姜あんかけうどん 760円

 

見た目にはエリンギやシメジのあんかけだが、

 

とにかく「餡」が激熱で一口すすった瞬間に、

 

上顎裏の皮が火傷でペロッと剥けてしまった!

 

 

 

 

 

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徐々に慣れてくるが冷めずに最後まで熱々で、

 

生姜の効果もあって中盤に差し掛かる頃には、

 

じわじわと背中が汗ばんで身体が温まる一杯!

 

 

 

 

 

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もちろん湯葉は美味しいのだが特筆すべきは、

 

存在感のあるエリンギの旨味がハンパなくて、

 

まるでバターで炒めたような力強い味わいで、

 

それぞれのキノコの旨味が滲みまくっている!

 

 

 

 

 

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元オーナー山田さんによれば敢えてキノコを、

 

一旦、冷凍保存することによって細胞組織が、

 

旨味をしっかり溜めて爆発させる裏技らしく、

 

保存しやすく食感も損なわれず一石二鳥だと、

 

嬉しそうにテクニックを色々と教えてくれた♪

 

 

 

 

 

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相変わらず美味しいうどんを提供してくれる、

 

同店の今年度の跳ね具合が楽しみで仕方ない!