福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『自家製麺うどん 月うさぎ』宗像市曲(原価率)

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同店ではこの時期カボスを浮かべたうどんを、

 

季節限定で提供していたが今年の秋は新作の、

 

おろした新しょうがの醤油ぶっかけうどんと、

 

甘辛く炊いた和牛すじ肉のとろとろ煮込みを、

 

期間限定のトッピングとして提供を開始した。

 

 

 

 

 

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注文するとすぐにおろし金と新生姜が運ばれ、

 

うどんを待つ間に擦って香りを楽しみながら、

 

うどんが来たらおろし立て生姜を盛り付ける!

 

 

 

 

 

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新しょうがの醤油ぶっかけうどん 450円

 

 

 

 

 

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国産和牛すじとろとろ煮込み 450円

 

これはセットではなく単品で注文できるので、

 

ご飯と頂いても他のうどんと併せても大丈夫♪

 

 

 

 

 

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とにかく新生姜の香りがしっかり漂っていて、

 

あごを浸した出汁醤油を垂らして頂くのだが、

 

普段なら出汁醤油の旨味を存分に感じるのに、

 

新生姜の香りと風味が完全にそれを凌駕する!

 

 

 

 

 

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これは早々に牛すじを載せるのが正解と判断、

 

麺の上に乗っけて一緒にかき混ぜてすすると、

 

まさに小倉の「肉うどん」を連想させる味で、

 

おろし生姜との相性はもはや予想通りの旨さ!

 

煮汁の甘さも控えめで(牛だけに)OK牧場♪

 

これは是非とも味わって欲しい組み合わせだ!