同店ではこの時期カボスを浮かべたうどんを、
季節限定で提供していたが今年の秋は新作の、
おろした新しょうがの醤油ぶっかけうどんと、
甘辛く炊いた和牛すじ肉のとろとろ煮込みを、
期間限定のトッピングとして提供を開始した。
注文するとすぐにおろし金と新生姜が運ばれ、
うどんを待つ間に擦って香りを楽しみながら、
うどんが来たらおろし立て生姜を盛り付ける!
新しょうがの醤油ぶっかけうどん 450円
国産和牛すじとろとろ煮込み 450円
これはセットではなく単品で注文できるので、
ご飯と頂いても他のうどんと併せても大丈夫♪
とにかく新生姜の香りがしっかり漂っていて、
あごを浸した出汁醤油を垂らして頂くのだが、
普段なら出汁醤油の旨味を存分に感じるのに、
新生姜の香りと風味が完全にそれを凌駕する!
これは早々に牛すじを載せるのが正解と判断、
麺の上に乗っけて一緒にかき混ぜてすすると、
まさに小倉の「肉うどん」を連想させる味で、
おろし生姜との相性はもはや予想通りの旨さ!
煮汁の甘さも控えめで(牛だけに)OK牧場♪
これは是非とも味わって欲しい組み合わせだ!