相当好みだったレバー炒めの限定麺が終わり、
秋〜冬に掛けての限定麺『味噌』がスタート♪
店の斜め向かいにある立体駐車場に駐車して、
駐車券を提示すると百円キャッシュバックで、
気兼ねなく駐車場を確保できる嬉しい心遣い♪
入店し食券を購入してカウンターに腰掛ける、
厨房は松尾さん&東比恵店で馴染みの男性で、
調理・給仕など素晴らしいコンビネーション!
味噌ラーメン 880円
丼の柄と白ネギ以外、表面は見事に真っ茶色!
スープ表面に油の層が浮かんで湯気を逃さず、
激熱だが自家製の麺は伸びずに食感をキープ!
味噌ダレはかなり濃厚でパキッとした存在感、
しかしながら塩分は上手にコントロールされ、
綺麗に溶け込んだ生姜の風味がとても爽やか♪
味噌と言えばちぢれた中太麺がイメージだが、
敢えて細麺をチョイスされこれがドンピシャ!
細麺の束でスープを持ち上げる巧みな計算で、
生姜により味噌感をさっぱりさせる奥行き感♪
先っちょがピンボケ…(涙)
焼豚は1枚と言うより単位的には「一塊」で、
肉厚が2センチ近くあって味は「角煮」だが、
これが初老の胃袋にはなかなかドッシリ来る!
某『彩味』みたいに焼豚の上に生姜を乗せて、
少しずつスープに溶かすタイプより明らかに、
相性が良く気づけば頭皮から背中まで汗だく!
はっきり言って福間『ろくでなし』冬限定の、
味噌ラーメンと同等レベルの濃厚仕上がりで、
この旨さは間違いなくリピート必至の一杯だ♪