福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ぅどんや 栖』JR福間駅そばグランデポ

夜はうどん居酒屋として使い勝手の良い同店、



半月前に予約なしで伺ったが見事に満席…(涙)



12月で駅前の飲み屋が空いてるハズもなく、



仕方なく入った焼鳥屋は閑古鳥が鳴いていて、



食べた瞬間に鳴いてる理由が分かったあの夜…


















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この日は会社の忘年会、その後に友人と共に、



22時を過ぎていたが相変わらずほぼ満席で、



相席なら座れる位置が1ヶ所だけ空きがあり、



女性2人組が了承してくれて何とか席を確保♪


















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鱈の白子ポン酢



茹で加減がほど良く紅葉おろしと紅白を演出、



臭みもなくチュルッととろける食感を楽しむ♪


















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大根の唐揚げ



よ~く出汁が染みた大根に唐揚げ粉をまぶし、



表面だけがパリッとしながら中はじゅんわり、



けれども出汁が滲み出さない衣の加減が絶妙!


















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牛スジの煮込み



おでんも善し、味噌煮込みも善し、もちろん…



甘辛く炊かれた牛スジも酒が進んでイケない。


















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しかも煮汁の旨みを豆腐に吸わせるんだから…



カロリーが余計に高くなり困ってしまう(笑)♪


















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鱈の白子天ぷら



サクッとした衣で茹で白子との食感の違いや、



天つゆと塩を使い分けることで楽しみが増え、



痛風持ちの私には危険極まりない美味しさ(涙)



さすがに二軒目でお腹もいっぱいの赤信号で、



記事にしていないが忘年会もそこそこあって、



肝機能やら内臓脂肪やらコレステロールやら、



その翌朝は会社でアルコール・チェックなど、



胴回りのサイズと体重の増加を気にしながら…


















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あ、24日と25日はお休みされるそうです、



「だって… みなさん… 洋食ですよね…」と、



ちょいと自虐なセリフが書かれております(笑)