福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『あずま家』東区大岳 志賀中学校並び(慌てない)

久々に娘と出掛ける事になり、昼飯はうどん食べたいと希望され…
微妙な空気の払拭と、ご機嫌とりを兼ねて『あずま家』を訪麺した!






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うひゃ…、さすがに盆入り前の日曜、ほぼ満席で私も初めての光景。


●厨房前のカウンターに女性2人

●テーブル席に親子連れの3人組

●小上がりの卓席①大学生5人組

●小上がりの卓席②老夫婦2人組

●小上がりの卓席③若夫婦2人組


そこに私と娘が加わり、計16人の調理を、女将さん一人で奮闘中っ!


女性2人組と若夫婦が食べ終え、調理の合間にお会計もこなされる。
更に、小上がりの卓席④に親子連れ4人組が加わり、新たな注文…











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かしわ握り 1個100円

女将さんはマイペースで、老夫婦、大学生と注文の品を順々に提供。
ごぼう天や磯辺揚げなど、天ぷらの揚がるタイミングを見極めながら、
麺を茹で上げて冷温のつゆを注ぎ、揚げ物と共に手際よく運ばれる。











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娘の冷やしごぼう天うどん 420円

大学生の1人が、志賀島産のワカメを追加トッピングで注文していた。
私とした事が、ワカメを別で追加注文できる何て知らなかった…(涙)


相席の家族連れ3人組にも、唐揚げとうどんが運ばれいよいよ私達。
ちょっと甘めの冷たいつゆが、硬めに〆られたうどんと程好く絡む~♪











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竹輪の磯辺揚げ 150円

食べやすく、ひと口サイズに切り分けられ、揚げ立てで食感も良好♪
ビールのお供にも、熱いすめに浸して磯辺揚げうどんにするも善し!










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パパのごぼう天うどん 400円

ごぼう天の衣がパリッとして、細切りごぼうがサクサクの歯応え(笑)!
これだけで十分に肴として頂けるし、すめでふやかしても楽しめる♪


揚げ物と麺上げだけでなく、提供する順番や合間を見ながらと下膳…
商売だから当たり前の話だが、小柄な女将さんが少し輝いて見えた。











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角の立った太めの麺は、心地よい弾力とコシが楽しめる茹で上がり。
来るたびに、すめの旨さに唸らされているが、鰹節の加減が絶妙だ。


素晴らしい仕事、そして相変わらずの旨さを魅せてくれた女将さん♪
作業の手順を説明すると、娘は彼女の仕事っぷりに魅了されていた。


来月、中学生の職場体験で地元の総合病院で世話になる予定の娘。
プロフェッショナルの仕事は、身近にも色々ある事を学んで欲しい!



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