少し前、帰宅するとヤマトの不在票がポストに…
あれっ?最近、通販で冷凍食品とか頼んだっけ?
まるで身に覚えないがヤマトの営業所に伺うと、
倉庫からまぁまぁの寸法の段ボール箱が運ばれ…
受け取ると送り主は『生放送てんじんNOW !』?
あっ!土曜日のTNCの番組で中島浩二さんが、
天神エリアをぶらぶらと散策する人気の番組で、
先月ネットから抽選に応募した当選賞品だった!
宮崎県の『辛麺本舗さやか』の辛麺2食セット、
同社の豚なんこつ・観音池ポークのメンチカツ♪
カミさんは今まで辛麺未体験との事だったので、
週末の昼間に2人分作って一緒に頂く事にした。
事前に冷凍スープとごま油を解凍して一煮立ち、
その間にニラを刻んで卵2個をかき混ぜておき、
沸騰したらニラ・卵・唐辛子をスープに加えて、
別鍋で茹でた麺を湯切りして丼で合体させ完成!
溶き卵のお陰で唐辛子の辛さはほぼ感じられず、
むしろ卵の甘みによる優しい味わいに仕上がる♪
唐辛子だけを舐めてみたがそれほど辛さはなく、
卵も2つなので焼豚なしでも胃袋は満たされて、
ニラとの相性が抜群でもっと入れれば良かった!
合わさる麺は生地にそば粉が練り込まれていて、
茹で時間は1〜2分ながら弾力的な歯ごたえで、
いわゆる「韓国冷麺」みたいな食感が心地よい♪
しかもスープとの絡みがしっかりしているので、
まさに店と同様のレベルで味わえる辛麺だった!