糟屋郡久山町でTV番組で取材された居酒屋で、
昼間はテールラーメンを主軸で営業されている。
みおせるさんが実食リポートを掲載されていて、
→http://miocel.blog32.fc2.com/blog-entry-3989.html?sp
13時入店、品書きを眺めていると基本の他に、
●黒(焦がしニンニク入り:マー油か?)
●赤(辛味を効かせたスープ)
そして基本・黒・赤のチャンポンバージョンと、
3種のバリエーションがラインナップされるが、
とりあえず基本の牛テールラーメンを頂く事に。
テールラーメン 600円
澄んだタイプとは違ってスープは白濁していて、
鶏で言えば「白湯」ぐらいの搾り具合だろうか、
かなり濃いめの味わいでテール感グイグイだが、
タレと黒コショウで程よくチューニングされる!
スープを搾ったテールのほぐし身は味付けされ、
メンマや鶏チャーシューと共に盛り付けられる。
みおせるさんも触れていたが全体的バランスで、
スープも具材も牛テールで纏められている中で、
この鶏チャーシューは不思議な存在感と言える。
麺は客の好みでストレートorちぢれ麺から選択、
個人的に絡みを考慮してちぢれ麺を注文したが、
これがイイ感じにスープを持ち上げる原動力で、
すすり易い長さで揃えているのもさすがの選択!
総じてスープ・麺・具材と高水準なバランスで、
居酒屋の昼メニューだなんて信じられない旨さ、
これは再食必至であり次は絶対チャンポンだな!