福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『つけ麺 たつ介』東区香住ヶ丘(店舗限定)

前回はオープン当日で連食の予定だったので、



敢えてラーメンを注文したアンポンタン中年。










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九産大のそばで客の大半は学生と思われるが、



13時過ぎの店内は社会人がぽつぽつ状態で、



麺上げ担当(店長?)とバイトの女子大生が、



適当に私語を交わしながら給仕を行っていた。


















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濃厚魚介つけ麺「濃介(こいすけ)」690円



この商品は九産大前店限定の濃厚つけ麺だが、



基本が300g+100g毎に100円増し。


















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私は小食なので基本の300gでもドキドキ、



スープこそ無いがチャーシューは意外と肉厚!


















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全粒分が練り込まれた歯ごたえの良い太麺は、



すするにも適した太さで重量を感じさせない。



鶏ガラと豚骨をブレンドした濃厚なつけ汁は、



数種の魚粉がチャーシュー上に盛り付けられ、



その下には数本のメンマが鳴りを潜めていた。


















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つけ汁は理想的に絡みつき旨みが口に広がり、



初めて『元助』のつけ麺を頂いた時と同様に、



つけ麺の「王道」鶏ガラ魚介豚骨を堪能した。



レモンを搾ると濃厚さがスッと爽やかになり、



スープ割で胃袋を隙間なく埋め尽くした一杯♪