福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『つじ田』ラーメン滑走路(ハードル高し)

私なりに体調万全で『つじ田』を訪れたが、



この時は撃沈するなど予想だにしておらず、



券売機で基本を購入して待つこと10分強…


















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魚介豚骨つけ麺 + 味玉 990円



すだちは途中から掛けるよう言い添えられ、



つけ汁から漂う魚介の香りで食欲も3割っ!


















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当然のごとくモリッと太麺が盛りつけられ、



持ち上げると箸先にずしっと重さを感じる、



隣の客はラーメンとミニ丼を頼んでいたが、



お客の3割ぐらいがラーメンを食べていた。


















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濃厚なつけ汁がもっちりとした麺に絡まり、



王道の魚介豚骨をしっかり味あわせてくる。



すだちや調味料で味変も楽しめる趣向だが、



この麺の量は胃袋にもずしっとくる存在感…



終盤はペースが落ちて追い飯すら諦めたが、



どうにかスープ割りで〆る事は出来た中年。



横でミニ丼も食ってる客はかなり細身だが、



年齢的な胃袋の差を存分に見せつけられた!