お店のInstagram ページで前日に告知があり、
福津本店で6月21日より提供が開始された、
限定麺第4弾♪(1日限定20杯)その名も…
ズバリ『豚骨つけ麺』が今年も開催だゼ〜ィ!
同店の濃厚豚骨スープにさらに豚骨を足して、
長時間煮込んだ魚介系不使用の100%豚骨!
豚骨つけ麺 800
麺の量選べます(茹でた後)
並盛 300g
中盛 450g
大盛 600g(+100円)
トッピング
・生卵 ¥ 50
・味玉 ¥100
・バラチャーシュー増し¥200
・ゆで野菜 ¥150
・のり(5枚) ¥100
・もやし ¥100
・メンマ ¥100
※ぬる目提供・ゆで時間5分・スープ割なし
残念ながら、初日はどうしても都合がつかず…
2日目の開店狙いでコレを頂きに伺った中年。
豚骨つけ麺 800円 + 生卵 50円
つけ汁の表面を細かい泡が覆い尽くしていて、
海苔・細切り焼豚・キクラゲが盛り付けられ、
豚骨ならではの獣臭さがプンプン漂っている!
敢えて基本ではなく生卵をトッピングしたが、
ゴワゴワした食感の太いちぢれ麺が300g、
先ずはそのまま豚骨つけ汁に浸してズルズル…
さすが濃厚豚骨で口当たりこそ円やかながら、
胃袋にはズシッとヘビーさが蓄積されていく!
それを2〜3度繰り返してから黄身を崩して、
ちぢれ麺にしっかりと生卵を絡め絡めまくり、
麺・卵・豚骨の三つ巴をじっくりと味わった♪
残念ながら私は並盛りの300gでも満腹(涙)
ド豚骨が好物の貴兄には堪らない質・量だが、
若い男性客用に600gまで量が設定される!
もちろん元々のスープがこってり豚骨なので、
オリジナル辛子高菜との相性も抜群だったが、
年齢的にも濃厚豚骨は控える様になっており、
序盤からかなりの不安を感じていたのは事実…
にも関わらず豚骨つけ汁を飲み干していた(笑)
スープ割りが用意されていない事は残念だが、
今回も期待を裏切らない危険な限定麺だった!
帰り際に店長から体調についてお声掛け頂き、
私のInstagram をご覧になっている事に対し、
やはりご贔屓にしなきゃ罰当たりだと再認識!
個人的な感想として胃袋に余裕があるのなら、
スープ割りが用意されていない事は残念だが、
ご飯割りでも満足感が得られる事間違いなし♪