福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどん繊月』古賀市駅東(讃岐の新店)

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6月6日(土)自家製麺讃岐うどんの新店が、

 

何の前触れもなくポツンと市役所の通り沿いに、

 

ひっそりと開業された情報を後輩に知らされて、

 

早速訪れると品書きの張り紙に色々記載があり…

 

 

 

 

 

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※お店の詳細などは下記のURLからご覧あれ

https://www.udon-sengetu.com/

 

駐車場は店先2台・店裏に1台の計3台分あり、

 

店内はカウンター数席と卓席2つで構成される。

 

BGMもTVもなく静まり返った雰囲気の中で、

 

厨房から響く湯切りやら具材を準備する調理音…

 

 

 

 

 

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わかめうどん 460円

 

玄界灘大島産および地島産天然ワカメを使った、

 

磯の香りが食欲をそそる一品だがご覧の通りで…

 

 

 

 

 

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スメが丼の半分ほどしか注がれておらず切ない…

 

鮮度の良いワカメがたっぷり盛られているのに、

 

スメに浸っておらず磯の風味が滲んでいない(涙)

 

まぁ、上から押さえて浸せば済む事なんだけど、

 

やっぱりちょっと勿体なさは否めないかな…(涙)

 

出汁は「讃岐」だから煮干しが主軸と思いきや、

 

地元に寄せたのか節系の旨みが口に広がる感じ。

 

 

 

 

 

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自家製手打ちとおぼしき麺は「讃岐」の割には…

 

さほど弾力的ではないが標準的な部類で及第点。

 

スメとの馴染みは問題ないがこれも残念な点が…

 

意図的なのかは分からないが麺の長さが短くて、

 

1本あたりの長さが30センチぐらいしかなく、

 

ズズッとしたすすり心地が楽しめず正直残念(涙)

 

 

 

 

 

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とは言え、久々に地元に出来た手打ちうどん店、

 

味は悪くないのでスメと麺の改善を期待したい、

 

長く続けて欲しいからこその苦言をお許し願う。