カミさんが遠方の友人から手土産で頂いたと、
箱入りの半生ラーメンを持ち帰ったので実食。
私の麺好きをカミさんの友人がご存知なのか、
なぜコレを選んだのかカミさんも不明の様子。
和歌山『中華そば丸田屋』とんこつ醤油
(監修は『丸田屋』だが製造者は別の会社)
半生麺を茹でる間に液体スープを丼に注いで、
茹で汁で溶かしながら麺を浸して出来上がり♪
濃厚そうな色合いだがすすると軽い口当たり。
見た目よりあっさりとしながらコクは備わり、
醤油ダレのしょっぱさも塩梅よく計算される!
もちろん店舗に行った事も食べた事もなくて、
そのスープの再現率は私では何とも言えない。
ただ自己顕示欲の強い食材は一つも存在せず、
全体的にバランス良い味わいで子供さんでも、
抵抗なしに受け入れられるスープだと感じた!
下手糞な例えで申し訳ないが残ったスープに、
ご飯をダンクして食べたくなる要素もあって、
大人も行儀悪くなるジャンクさが隠れている♪