いつもなら9月の誕生日前後に伺っているが、
今年は忙しくてズルズルと2ヶ月遅れで訪問。
店主も誕生日を覚えていて心配だったらしく、
勝手に「健康不安説」を唱えていたとの事(笑)
訪問は13時過ぎでもちろん限定は完売だが、
商品名に屋号がついたマー油豚骨を注文した。
たつしラーメン(黒とんこつ)640円
今回は太麺でお願いしたが店主のイタズラで、
茹でた太麺の表面を少し焼いて出してくれた、
このサクッとした食感とほろ苦さが堪らない♪
大蒜のパンチが効いたほろ苦いマー油の香り、
これがベースの豚骨を大人風味に引き上げる!
豚肩を使ったチャーシューも大好物の逸品で、
さっさと太麺を平らげてしまい替え玉を注文♪
竹炭を練り込んだ「黒麺」と辛味ダレを投入、
グッと見た目が赤みがかってワイルドになり、
マー油と辛味の力強い味わいにノックアウト!
麺のすすり心地も太麺とは全くの別物であり、
小麦粉より粒子の細かい竹炭粉を使用する為、
歯触りも喉越しもスルスルッと実に滑らかで、
飽きさせずに最後まで完食させる店主の細工!
食後に店主と超常連さんの話で盛り上がった、
年間100杯達成まで残りあと僅かの強者で、
私など足元にも及ばず宣伝部長に相応しい彼!
100杯を達成された暁には店主より特別な、
記念の一杯を進呈する約束をしているらしく、
私もその画像を拝見したくて今から楽しみだ♪