福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら〜めん屋たつし』福岡市東区名島(百)

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いつもなら9月の誕生日前後に伺っているが、

 

今年は忙しくてズルズルと2ヶ月遅れで訪問。

 

店主も誕生日を覚えていて心配だったらしく、

 

勝手に「健康不安説」を唱えていたとの事(笑)

 

 

 

 

 

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訪問は13時過ぎでもちろん限定は完売だが、

 

商品名に屋号がついたマー油豚骨を注文した。

 

 

 

 

 

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たつしラーメン(黒とんこつ)640円

 

今回は太麺でお願いしたが店主のイタズラで、

 

茹でた太麺の表面を少し焼いて出してくれた、

 

このサクッとした食感とほろ苦さが堪らない♪

 

 

 

 

 

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大蒜のパンチが効いたほろ苦いマー油の香り、

 

これがベースの豚骨を大人風味に引き上げる!

 

豚肩を使ったチャーシューも大好物の逸品で、

 

さっさと太麺を平らげてしまい替え玉を注文♪

 

 

 

 

 

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竹炭を練り込んだ「黒麺」と辛味ダレを投入、

 

グッと見た目が赤みがかってワイルドになり、

 

マー油と辛味の力強い味わいにノックアウト!

 

 

 

 

 

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麺のすすり心地も太麺とは全くの別物であり、

 

小麦粉より粒子の細かい竹炭粉を使用する為、

 

歯触りも喉越しもスルスルッと実に滑らかで、

 

飽きさせずに最後まで完食させる店主の細工!

 

食後に店主と超常連さんの話で盛り上がった、

 

年間100杯達成まで残りあと僅かの強者で、

 

私など足元にも及ばず宣伝部長に相応しい彼!

 

100杯を達成された暁には店主より特別な、

 

記念の一杯を進呈する約束をしているらしく、

 

私もその画像を拝見したくて今から楽しみだ♪