同店で昨年の春、期間限定で提供されていた、
あの「烏賊煮干しそば」が杯数限定にて復活!
先週末、いきなりSNSで告知がアップされ、
これは行っとかないと後悔すると慌てて訪問。
今までにも浅利・桜海老・片口鰯・魚粉など、
さらにピリ辛系だったりドロニボだったりと、
魚介その物を具材にも出汁にも使い分けられ、
どれもがセンス良く玄人好みに仕上げられて、
何度も店主の経験値の高さを見せつけられた。
烏賊煮干しそば 990円
烏賊煮干し出汁は旨みだけでなくクセも強く、
はっきり言って好みが分かれる味わいながら、
それを正々堂々とお客に提供されるだけでも、
店主の並々ならぬ自信が伝わって来る限定麺!
湯気に入り混じって漂うスルメの様なな香り、
一口すすると凝縮された烏賊の旨みが炸裂し、
その強烈な個性を玉ねぎがピリッと爽やかに、
この辺りの絶妙なさじ加減がドンピシャかつ、
食べ応えのある太麺でしっかりと受け止めて、
烏賊煮干しの旨味が存分に引き出されている!
後半に差し掛かると烏賊の支配率が下がって、
その代わりに魚粉の支配率がじわっと上がり、
上下のスープが混ざり合う事により攪拌され、
勝手にスープの中で味変してくれているのだ!
烏賊好きには是非とも食べ頂きたい一杯だが、
今回はそれほど提供期間が設けられておらず、
興味がある方は早めの来店をお勧め致します!