福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市中央(一年半ぶり)

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同店で昨年の春、期間限定で提供されていた、

 

あの「烏賊煮干しそば」が杯数限定にて復活!

 

先週末、いきなりSNSで告知がアップされ、

 

これは行っとかないと後悔すると慌てて訪問。

 

 

 

 

 

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今までにも浅利・桜海老・片口鰯・魚粉など、

 

さらにピリ辛系だったりドロニボだったりと、

 

魚介その物を具材にも出汁にも使い分けられ、

 

どれもがセンス良く玄人好みに仕上げられて、

 

何度も店主の経験値の高さを見せつけられた。

 

 

 

 

 

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烏賊煮干しそば 990円

 

烏賊煮干し出汁は旨みだけでなくクセも強く、

 

はっきり言って好みが分かれる味わいながら、

 

それを正々堂々とお客に提供されるだけでも、

 

店主の並々ならぬ自信が伝わって来る限定麺!

 

 

 

 

 

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湯気に入り混じって漂うスルメの様なな香り、

 

一口すすると凝縮された烏賊の旨みが炸裂し、

 

その強烈な個性を玉ねぎがピリッと爽やかに、

 

この辺りの絶妙なさじ加減がドンピシャかつ、

 

 

 

 

 

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食べ応えのある太麺でしっかりと受け止めて、

 

烏賊煮干しの旨味が存分に引き出されている!

 

 

 

 

 

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後半に差し掛かると烏賊の支配率が下がって、

 

その代わりに魚粉の支配率がじわっと上がり、

 

上下のスープが混ざり合う事により攪拌され、

 

勝手にスープの中で味変してくれているのだ!

 

 

 

 

 

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烏賊好きには是非とも食べ頂きたい一杯だが、

 

今回はそれほど提供期間が設けられておらず、

 

興味がある方は早めの来店をお勧め致します!