福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『古賀一麺庵』古賀市中央(間に合った)

地元で冷たい麺が頂けるとなれば一麺庵さん、

 

6月下旬より提供が開始された冷製つけ麺が、

 

まだ提供されていると知り慌てて出掛けたが…

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20240816164932j:image

 

確かに「お盆」だと言われればそれまでだが、

 

幹線道路の県外ナンバー車の多さにウンザリ…

 

いつもなら15分も掛からないの距離なのに、

 

この日はさらに10分以上も掛かって到着(涙)

 

開店から30分、店内は8割弱の客入りだが、

 

馴染みのスタッフが入店客を巧みに振り分け、

 

滞りのない見事な客捌きを披露していた

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20240816165021j:image

海老と煮干しの冷たいそば 990円

 

品書きの解説によれば…

 

牛深産の片口鰯を使った煮干しで出汁を取り、

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20240816165047j:image

 

桜海老の香味油を加えた風味豊かなつけ汁で、

 

国産小麦粉100%の細麺で頂く冷製つけ麺♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20240816165116j:image

 

チャーシューや干し桜海老をまぶした細麺を、

 

つけ汁に浸して勢いよく啜れば桜海老が炸裂!

 

さらに煮干しと魚粉の旨みが追いかけて来る!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20240816165141j:image

 

青・白2種類のネギがシャキシャキの食感を、

 

さらにモヤシ木耳の異なる食感を楽しみつつ、

 

喉越しや胃袋から涼を感じられる嗜好の一杯♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20240816165211j:image

 

残ったつけ汁は焼きいりこの和出汁を注いで、

 

これまたイイ感じに希釈されたスープ割りに。

 

冗談抜きにお勧めの旨さで最後まで完食完杯♪