地元で冷たい麺が頂けるとなれば一麺庵さん、
6月下旬より提供が開始された冷製つけ麺が、
まだ提供されていると知り慌てて出掛けたが…
確かに「お盆」だと言われればそれまでだが、
幹線道路の県外ナンバー車の多さにウンザリ…
いつもなら15分も掛からないの距離なのに、
この日はさらに10分以上も掛かって到着(涙)
開店から30分、店内は8割弱の客入りだが、
馴染みのスタッフが入店客を巧みに振り分け、
滞りのない見事な客捌きを披露していた
海老と煮干しの冷たいそば 990円
品書きの解説によれば…
牛深産の片口鰯を使った煮干しで出汁を取り、
桜海老の香味油を加えた風味豊かなつけ汁で、
国産小麦粉100%の細麺で頂く冷製つけ麺♪
チャーシューや干し桜海老をまぶした細麺を、
つけ汁に浸して勢いよく啜れば桜海老が炸裂!
さらに煮干しと魚粉の旨みが追いかけて来る!
青・白2種類のネギがシャキシャキの食感を、
さらにモヤシ木耳の異なる食感を楽しみつつ、
喉越しや胃袋から涼を感じられる嗜好の一杯♪
残ったつけ汁は焼きいりこの和出汁を注いで、
これまたイイ感じに希釈されたスープ割りに。
冗談抜きにお勧めの旨さで最後まで完食完杯♪