約十年ぶりぐらいに『博多ダーメン屋』を訪問。
スープの種類及びトッピングの多彩さは健在で、
以前に実食して旨かった覚えのある一杯を注文。
カレー味ダーメン 650円
ベースの豚骨スープにカレー粉を加えた感じで、
ポークカレーの原理で決して味も悪くはないが、
スープ表面に浮かんだ油脂がそこそこキツくて…
チャーシューの味付けも思ったよりしょっぱく、
スープの味わいに負けず劣らず存在を主張する…
豚骨用のストレート麺がしっかり持ち上げるが、
脂っこさが勝ってしまい徐々に重たく感じられ、
脇に浮かべられた海苔には必要性が感じられず、
年齢的に自分の味覚とは合わない事を実感した。
麺こそ完食したがスープは最後まで飲み干せず、
次のリピートも十年以上無いと確信させられた…