福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多ダーメン屋』粕屋町(次回は…)

約十年ぶりぐらいに『博多ダーメン屋』を訪問。

 

 

 

 

 

 

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スープの種類及びトッピングの多彩さは健在で、

 

以前に実食して旨かった覚えのある一杯を注文。

 

 

 

 

 

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カレー味ダーメン 650円

 

ベースの豚骨スープにカレー粉を加えた感じで、

 

ポークカレーの原理で決して味も悪くはないが、

 

スープ表面に浮かんだ油脂がそこそこキツくて…

 

 

 

 

 

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チャーシューの味付けも思ったよりしょっぱく、

 

スープの味わいに負けず劣らず存在を主張する…

 

 

 

 

 

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豚骨用のストレート麺がしっかり持ち上げるが、

 

脂っこさが勝ってしまい徐々に重たく感じられ、

 

脇に浮かべられた海苔には必要性が感じられず、

 

年齢的に自分の味覚とは合わない事を実感した。

 

 

 

 

 

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麺こそ完食したがスープは最後まで飲み干せず、

 

次のリピートも十年以上無いと確信させられた…