福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 朴味』古賀市青柳(この手が…)

県外からの移動が解禁になりイケアの周辺では、

 

古賀ICからの県外ナンバー車で渋滞する始末…

 

 

 

 

 

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明らかに人出が増えた先週末は逆に遠出を控え、

 

昼食は地元の蕎麦屋でのんびりと頂く事にした。

 

正午近かったが敷地内の駐車場には空きがあり、

 

お座敷の卓席にも2つ空きがありすんなり着座。

 

 

 

 

 

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この日は気温が30度以上あったので必然的に、

 

喉越しの良いせいろか冷たいぶっかけの二択で…

 

 

 

 

 

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鴨南せいろ 1,300円

 

かなり細く刻まれた打ち立て茹で立て十割蕎麦、

 

すすると蕎麦粉の香りがふわっと鼻先に抜ける♪

 

私が驚かされたのは鴨のつけ汁がお初の代物で…

 

 

 

 

 

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最初に味見しようと口に含むと冷たい口当たり!

 

私がそれほど他所を知らないだけの話しであり、

 

鴨の冷製つけ汁は珍しくないのかも知れないが、

 

初体験の私にとってはかなり衝撃的な口当たり!

 

さらに具材も炙った葱と鴨の切り身だけでなく、

 

鴨の挽肉を使った「つみれ」が2つ浸っていて、

 

鴨のお出汁を滲ませてつけ汁をグレードアップ!

 

しかも鴨の脂が浮かんだりベタついたりせずに、

 

節の旨みと自然に馴染んでこれがなかなか旨い♪

 

 

 

 

 

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単純に笊そばのかえしは冷たい物が常であって、

 

鴨のつけ汁が冷たくったって不思議ではないが、

 

それに気付かせてくれたこの鴨南には感謝感激♪