県外からの移動が解禁になりイケアの周辺では、
古賀ICからの県外ナンバー車で渋滞する始末…
明らかに人出が増えた先週末は逆に遠出を控え、
昼食は地元の蕎麦屋でのんびりと頂く事にした。
正午近かったが敷地内の駐車場には空きがあり、
お座敷の卓席にも2つ空きがありすんなり着座。
この日は気温が30度以上あったので必然的に、
喉越しの良いせいろか冷たいぶっかけの二択で…
鴨南せいろ 1,300円
かなり細く刻まれた打ち立て茹で立て十割蕎麦、
すすると蕎麦粉の香りがふわっと鼻先に抜ける♪
私が驚かされたのは鴨のつけ汁がお初の代物で…
最初に味見しようと口に含むと冷たい口当たり!
私がそれほど他所を知らないだけの話しであり、
鴨の冷製つけ汁は珍しくないのかも知れないが、
初体験の私にとってはかなり衝撃的な口当たり!
さらに具材も炙った葱と鴨の切り身だけでなく、
鴨の挽肉を使った「つみれ」が2つ浸っていて、
鴨のお出汁を滲ませてつけ汁をグレードアップ!
しかも鴨の脂が浮かんだりベタついたりせずに、
節の旨みと自然に馴染んでこれがなかなか旨い♪
単純に笊そばのかえしは冷たい物が常であって、
鴨のつけ汁が冷たくったって不思議ではないが、
それに気付かせてくれたこの鴨南には感謝感激♪