年明けから春までお休みされていた『花音』、
私も仕事の関係で営業時間に合わなかったり、
公休と店休日が重なったりで都合がつかずで、
気づいたら一年以上もご無沙汰になっていた。
久々にも関わらず女将さんはいつもの調子で、
日曜だったのでご主人も厨房に立たれていた。
女将さんが詫びてこられたので理由を聞くと、
お孫さんが出来てからちょいちょい休業され、
今年は「お婆ちゃん業」を優先されたとの事♪
鴨汁そば 一,二〇〇円
この店の一番人気である鴨のつけ蕎麦を頂く、
開店すぐで打って間もない蕎麦が茹でられる。
つけ汁には厚みのある鴨肉が五枚浮かべられ、
旨みを残しながらも、つけ汁に味わいを移す。
葛豆腐のとろける食感も箸休めには丁度よい♪
麺は十一で、蕎麦の風味が存分に活かされる、
二八ほど滑らかではないが旨みは絶対に十一、
もちろん、私個人の解釈なので悪しからず(笑)
ここのお楽しみの一つはどろっと濃い蕎麦湯、
残ったつけ汁と共に猪口にそそいで味わえば、
もう一枚笊を頂いているような濃厚な旨さで、
最後まで余韻を楽しめる構成に喜びを再認識♪
やっぱりココは私にとって特別な蕎麦屋さん!