福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 花音』古賀市美明(気付けば1ヶ月)

平日の非番で、血圧外来やらクイック指圧やらで地元を徘徊。
せっかく晴天だし、午後から黄砂で汚れた愛車を洗おうかと…






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先ずは腹ごしらえすべく、遅めの昼食で『花音』を訪問した。
日差しで店内が照らされ、庭の木漏れ日も風情を漂わせる…


先客も早々に席を発ち、ゆったりと蕎麦を頂く環境が整った。












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鴨汁そば 1,200円

ついつい頼んでしまう、お店でも一番人気はこちらの商品だ。












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ぬか漬けと葛豆腐がつき、箸休めにとして申し分ない組合せ。
とろけるような豆腐の口解けは、まさに豆腐のプリンのようだ。


きな粉と黒蜜を掛けたら、甘味として十分に通用する味わい。












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鴨肉、そして焼き葱の旨みがつけ汁にしっかりと滲んでいる。
つけ汁に蕎麦をくぐらせ、香りと共に一気にすすり上げるっ!











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幸せ者である、自然の恵みに感謝せずにはいられない気持ち♪
沢田研二も歌っていた、「他に何も言う事はな~い~♪」って…









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蕎麦湯を合図に、女将さんと二人きりの…


世間話が始まる(笑)、主には互いの近況や家族の話題だが…
通院先が同じとか、お客さんに共通の知り合いが居たりとか。


途中で女将さんが、気を遣って珈琲をサービスして下さった。
結果13時前に入店し、私が店を出たのは15時半ぐらい(笑)


実は私も喋るのが好きな性質で、挙式スピーチもお手の物♪
これでお酒があれば、間違いなく夕方まで喋っているだろう。


勿論、女将さんも同じぐらいお喋り好きである(笑)♪



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