福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『宝来軒』福津市津屋崎海岸沿い(週末の衝撃!)

新年度最初の週末、順調に昼休みを迎え一路『宝来軒』を目指すも…
駐車場はおろか、店先に7~8人の行列が出来ているではないかっ!


限られた休憩時間だ…、泣く泣く諦めてこの日は『神風亭』にて昼食。
募る想いを抑えきれず、週明けに訪麺すると先客は5~6人ほどで…


想いは衝動に変わり、女将と目があった瞬間にラーメン(大)を注文!







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ラーメン(大) 600円

表面に浮かぶ海苔と比較すると、丼がいかに大きいか分かるだろう。
いつ見ても「ほっ」とする表情で、これから頂く幸せに思わずニヤリ!











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ポッテリとした豚骨は優しい口当たりで、じわじわと旨味が広がる…
大将は昼飯で、麺上げは女将さんが担当したが、絶妙な茹で具合。











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薄くランダムに刻まれた炒豚が、ネギと一緒に丼の景色を盛り上げる。
炒豚はおにぎりと一緒に頂くのも旨いが、今回は大盛りのため断念…。












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豚骨の膜が海苔の表面まで覆い尽くし、スープの熱気を逃がさない!
後半はコショウを一振り、輪郭とキレを与えて大人の味わいを楽しむ。












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すすり切れる長さで、例えるならズルズル~でなくズズッて感じ(笑)♪
文句なしに旨い、大盛りにも関わらずあれよあれよと麺がなくなった!


さすがの実力、週末や祝祭日の行列は然るべき世間の評価であろう。
気付けば私の後客で、既に店内は5割以上の客入りで賑わっていた!



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