週明け、非番だった事を気付いておらず、出勤して大笑いされた(涙)
仕方なく退社、そのまま整形外科をリハビリ受診して気付けば正午…
仕方なく退社、そのまま整形外科をリハビリ受診して気付けば正午…
そこそこ雨脚が強く、湿度で節々が痛むためあまり遠出は控えたく…
病院から車で数分、ピークを過ぎた『花音』に愛車を滑り込ませたっ!
病院から車で数分、ピークを過ぎた『花音』に愛車を滑り込ませたっ!
花音…ならぬ「雨音」に包まれ、いつもとは違う雰囲気が漂っている。
かしわ汁そば 1,000円
焼きネギの下に沈んでいるが、大きめの刻まれた胸肉が3枚も潜む。
●かえしと一緒に炊から、鶏肉の旨味を滲ませる。
●火を加えたにも関わらず、肉の柔らかさを保つ。
●旨味が逃げておらず、肉にも程よく残っている。
そのどれもが果たされており、かなり微妙な火加減が必要とされる。
しかも蕎麦との並行作業であり、僅かなタイミングが命取りになる…
しかも蕎麦との並行作業であり、僅かなタイミングが命取りになる…
硬めに〆られた蕎麦は、女将さんがつけ汁に合わせて意図的に調理。
きちっとした歯応えで、つゆを身に纏いしっかりした喉越しを披露する。
きちっとした歯応えで、つゆを身に纏いしっかりした喉越しを披露する。
かしわご飯 300円
こちらは股肉を使って炊き込まれるが、品の良い味付けで美味しい♪
運動量の多い股肉は、小さく刻まれているが豊かな味わいを滲ませ…
運動量の多い股肉は、小さく刻まれているが豊かな味わいを滲ませ…
鶏皮の脂が、ご飯全体を包み込んでいて、淡白な蕎麦とも相性善し。
同じ品種の地鶏だが、部位による味わいの違いを実感できて面白い。
同じ品種の地鶏だが、部位による味わいの違いを実感できて面白い。
箸休めに葛豆腐を頂くと、優しい味わいが口の中で爽やかに広がる。
口腔内はリセットされて、後から来る食材を受け入れる準備が整う♪
口腔内はリセットされて、後から来る食材を受け入れる準備が整う♪
残ったつけ汁を蕎麦猪口に移し、白濁した蕎麦湯をなみなみと注ぐ。
窓越しには、楓や笹の葉が青々と繁り、小振りの鹿威しが飾られる。
窓越しには、楓や笹の葉が青々と繁り、小振りの鹿威しが飾られる。
帰り際、女将さんと話しているとやはり鶏肉の火加減が微妙らしく、
お客さんが多い時には、若干火を通し過ぎてしまう事もあるらしい。
お客さんが多い時には、若干火を通し過ぎてしまう事もあるらしい。
私的には、次回から鴨か鶏かで迷ってしまいそうな出来栄えだった。
女将さんからは、平日13時以降なら大丈夫だと言い添えられた(笑)
女将さんからは、平日13時以降なら大丈夫だと言い添えられた(笑)