福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン千成や』直方市200号線沿い 肉のびっくり市!の近く

午後からフリーとなり、これ幸いと久し振りに車で飯塚市に向かう。




201号線で八木山を越えて、飯塚市から順調に200号線に注ぐ…
幸袋交差点が判らず、そのまま走っているとやがて見慣れた風景…




直方やんかっ!




飯塚やら完全に通過しと~やん…(涙)








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空腹で1時間半の運転、さすがに引き返す気力はなく『千成や』へ…














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5年以上はご無沙汰だろう、私の中で麺が旨い店として記憶してる。
味噌が主軸で、他にも塩バターとか辛ネギとかチャンポンとか云々…


おやっ…、ぉゃぉゃ―――――――――――――――――― っ!!













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カレーラーメン 500円♪

期せずして、偶然にもカレーに行き当たるなんて、神の御加護だ(笑)
日頃の行いの良さが、こんな形で労われようとは…、私自身に感謝。













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先日の『とん太』同様、何故カレーラーメンにもやしを盛り付けるか?
この人達は家でカレーを作る時も、やはりもやしが山盛りって事か?


…とりあえず、もやしを片付けるべく食べ続けること約4~5分…(涙)
シャキシャキだが少々水っぽくて…、と言うかやたら下顎が疲れて…












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ようやく麺にたどり着く、太めのちぢれ麺で旨そうなうねりを見せる♪
ここって自家製麺だったか、違ってたら申し訳ないけど麺が好きで…












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ニラと黒ごまが浮かび、カレーうどん的な和風の味わいに貢献してる!
表面には賽の目に刻まれた玉ネギ、これが心地よい歯応えを与える。


鶏ガラベースと思われるが、カレーの度合いが強めで辛さもイイ感じ!
粘度はなく、パシャパシャ系ラーメン用スープで、ご飯には合わない…









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ちぢれでスープが持ち上げられて、麺との相性はご覧の通りだ(笑)♪
ここの麺は表面がツルッとして、程よい弾力でピチピチッと跳ねるっ!


玉ネギとの食感の違いを楽しみながら、気持ちのよい喉越しに舌鼓♪
価格からすれば、麺の質感やスープの出来など、申し分ないレベル!


残念な事だが、『とん太』との共通点は山盛りのもやしだけではない…



チャーシューガナイ…(ナミダ)



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