福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『和菜ダイニング とも』古賀市旧道沿い(久々)

平日でも予約がないと入れない人気の『とも』



以前の場所では手狭になり店舗の位置を移動、



席数が倍以上になり従業員も増えて順風満帆。


















イメージ 1




移動して二度目の入店だが相変わらずの活気、



忙しい作業の合間にも店主は話かけてくれる。


















イメージ 2


金目鯛の炙り



店主は開業当初から金目鯛を提供されており、



鮮度は良さはもちろん、脂の乗りもバツグン!


















イメージ 3


空豆の炙り



立派なさやに包まれたままで豪快に炙られて、



大粒で瑞々しい空豆をシンプルに塩で味わう♪


















イメージ 4


ミノの唐揚げ



これまで焼肉でしか食べた事がなかったミノ、



唐揚げだと弾力のある貝柱のような歯応えで、



まんまと罠にハマり焼酎が進んでしまう一皿♪


















イメージ 5


春菊のバター炒め



結構な量でびっくりしたがバター醤油炒めで、



シャキッと感は残しながらも苦味は抑えられ、



ご飯でもビールでもモリモリ頂ける仕上がり♪


















イメージ 6


出汁巻玉子



友人とシェアしたが量的にもそこそこあって、



じゅんわりと滲む出汁の旨みに幸せを感じる♪


















イメージ 7


鮭とクリームチーズの揚げ出し



片栗粉をまぶして揚げた鮭とクリームチーズ



出汁にはバジルが加えられ相性もバツグンで、



残った出汁にご飯を投入して余す事なく完食!



カウンター席のお陰で店主とも会話を楽しみ、



同級生と共に旨い肴と酒を堪能した宴だった♪