店主のFBページで写真入りの気になる記事…
鯛の切り身が浮かんだラーメンが紹介されて、
更に文中には「微調整中」と記載されていた!
昨日午後、タイムラインで店主より連絡頂き、
「出来ました、明後日まで大丈夫です^ ^」♪
13時半に訪れると店主はホッとした表情で、
30分ぐらいの間に20人組みが来店されて、
ワンオペで大忙しだったと笑って話されてた。
鯛です。 700円(試作にて名称不明)
提供時に店主から「鯛です。」と言われた(笑)
鯛の切り身と貝割れだけの潔い盛りつけだが、
鯛出汁の香りが鼻腔から胃袋に刺激を与える!
いりこ、こんぶ、かつお節の出汁をベースに、
鯛出汁が合わせられ品の良い仕上がりの旨さ。
潮汁のような磯の風味は上手に抑えながらも、
決して鯛だけが突出せず互いを引き立てあう♪
出汁がちぢれ麺に絡みふるふるとした食感で、
せっかくなので、鯛の切り身をそのまま残し…
ご飯(小)100円
店主に「ぶち込みますか?」と笑われながら、
切り身をほぐしご飯とかき混ぜ雑炊風の完成、
鯛の旨味をご飯と共に、余す事なく堪能した♪
そう言えば…
試作では養殖を使った出汁と書かれていたが、
微調整では「天然を使って」と書かれていた…
それは確認は出来なかったが間違いなく旨い!
が、あくまでも試作なので商品化の予定なし、
店主の経験値が見事に反映された一杯だった♪