27日『麺道はなもこし』店主:廣畑氏と、
ヌードルライター:山田祐一郎さんによる、
即席めんのトークショー(討論会)を観覧。
内容については機会があれば掲載予定だが、
ショーの終了後に用意されたコラボ企画で、
『はなもこし』の麺&『こなみ』のかえし、
それを使用した特製ラーメンが提供された!
私の整理券は「6」で会場を移動する際に、
など、人気の方々とお話しする事が出来た♪
更に来週のイベントでお世話になる予定の、
踊れる麺職人さん(来週まで内緒)までも!
厨房では廣畑さんと山田さんのコラボ調理、
その様子を眺める可愛いお嬢さんの後ろ姿♪
万太郎さんとは食卓でも真向かいだったが、
会場撮影の担当者とカメラ談義に花が咲き、
未知の専門用語が目の前を飛び交っていた。
釜玉ラーメン 千円(限定のため参考価格)
このために打った『はなもこし』限定麺と、
刻みネギと生卵だけのシンプルな佇まいで、
丼の底に『こなみ』のかえしが沈んでいる。
卵を崩してゴソッとかき混ぜると麺の先に、
かえしで染まった部分が黄身と絡み合って、
不思議とうどんに近い食感で釜玉をすする。
途中から別添えの濃厚な鶏白湯をそそぐと、
かえしの塩気と絡んで親子ラーメンに変身!
黄身にも負けない白湯の味わいが押し寄せ、
心なしか麺の歯応えもラーメンっぽくなる…
勿論、そんなハズはないがそう感じられて、
その纏まりの良さとスープの絡みにも脱帽!
ズルズルッと一気に飲み干してしまった(笑)
トークショーの内容もコラボ麺の味わいも、
実に濃くて面白い楽しい時間を堪能できた♪